切り干し大根入り♪和風おろしソースのハンバーグ レシピ・作り方

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Momo.
切り干し大根をハンバーグに加えたことで、一気にヘルシーなメニューになります。

材料(4人分)

合挽き肉
400g
切り干し大根のみじん切り
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ
小さじ1
パン粉
100g
牛乳
100cc
大根
20cm分
カツオだし
大さじ4
1カップ
塩、コショウ
適量
絹さや
少々

作り方

  1. 1
    さっと水洗いをした切り干し大根を粗くみじん切りにし、玉ねぎと一緒に炒めてから冷ます。
  2. 2
    合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳、炒めた玉ねぎと切り干し大根を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    成型して両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    大根おろし、水、カツオだしを入れて、ハンバーグを煮込む。盛りつけたら、ゆでた絹さやと大根おろしをトッピングする。

おいしくなるコツ

切り干し大根はあまり戻すと風味がなくなってしまうので、軽くある程度で大丈夫です。

きっかけ

切り干し大根をハンバーグに加えました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
切り干し大根入り♪和風おろしソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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