あったか.:*:・'゚*湯豆腐の春菊あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 春菊 1/3束
- 卵 1個
- 梅干し 1個半
- 花がつお 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- <出汁>すまし汁に気持ちプラスした割合
- 水 175cc
- 白だし(メーカー毎に濃度が違うので加減) 25cc
- みりん 小1
作り方
- 1 春菊は半分から下のほうは葉の部分だけを摘み取り、上の軸の柔らかいほうはざく切りにする。
- 2 お豆腐は半分に切りたっぷりの湯で温めるか、レンジで加熱して温めておく。
- 3 卵は白身を切るようによく混ぜておき、梅干しは種を取り軽く叩いておく。
- 4 <出汁>の材料を鍋に入れ加熱し、ひと煮立ちしたら中~弱火にし、穴あきお玉か小さめのザルを使って卵とじを作り、春菊を入れて30秒~1分煮、水溶き片栗粉でゆるめのトロミをつける。
- 5 お豆腐を器に盛り、あんかけをタップリかけ、叩いた梅干と花かつおをのせる。
きっかけ
前日のお鍋の残りで。何となく味が物足りなかったので梅干しをプラスしたところ、これが吉とでました(^▽^)
おいしくなるコツ
(注)白だしはメーカーにより濃度が違うので加減して下さい。
- レシピID:1570005867
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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