簡単に美味しく♪いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
フードプロセッサーで混ぜれば、簡単に、そしてあっというまに出来上がり!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

★いわし
4尾
★長ネギ
1本
★木綿豆腐
1/4丁
★料理酒
大1
★片栗粉
大2
<和風タレ>
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆醤油
大2
大根
3cm
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    <下準備>
    いわしの頭・尾・内臓・骨を取り除く。

    長ネギは小口切りに。

    大根はすりおろす。
  2. 2
    ★をフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    フライパンに油を熱し(分量外)、両面焦げ目がつくまで中火で焼く。
  4. 4
    焦げ目がついたのを確認したら、火を止めて蓋をし、4~5分蒸らす。
  5. 5
    <和風タレ>
    再度火をつけ、☆を加えてひと煮たちさせる。
  6. 6
    大根おろし、青ネギ、タレをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐を入れることと、4で蒸すことにより、ふんわり仕上がります。 また、料理酒をいれると魚の生臭さが消えるので忘れずに入れてくださいね♪ 離乳食にとりわけるときは、タレを入れる前にハンバーグだけとりだし、そのまま食べさせてあげてください。

きっかけ

離乳食のとりわけに作りたかったので。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
いわし木綿豆腐
関連キーワード
いわし ハンバーグ 離乳食 簡単
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 12 件)

2022/02/03 19:38
おろしあんかけにしてみました♡
ぷりちゃま
あんかけ、美味しそうですね♡作って下さりありがとうございます!
2021/12/16 18:44
タレの味を参考にさせていただきました♪
なべとやかん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする