簡単に美味しく♪いわしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
いわしの頭・尾・内臓・骨を取り除く。
長ネギは小口切りに。
大根はすりおろす。 - 2 ★をフードプロセッサーにかける。
- 3 フライパンに油を熱し(分量外)、両面焦げ目がつくまで中火で焼く。
- 4 焦げ目がついたのを確認したら、火を止めて蓋をし、4~5分蒸らす。
-
5
<和風タレ>
再度火をつけ、☆を加えてひと煮たちさせる。 - 6 大根おろし、青ネギ、タレをかけたら出来上がり♪
きっかけ
離乳食のとりわけに作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐を入れることと、4で蒸すことにより、ふんわり仕上がります。 また、料理酒をいれると魚の生臭さが消えるので忘れずに入れてくださいね♪ 離乳食にとりわけるときは、タレを入れる前にハンバーグだけとりだし、そのまま食べさせてあげてください。
- レシピID:1570005771
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- いわしハンバーグ
レポートを送る
12 件