簡単に美味しく♪いわしハンバーグ レシピ・作り方

簡単に美味しく♪いわしハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
フードプロセッサーで混ぜれば、簡単に、そしてあっというまに出来上がり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    いわしの頭・尾・内臓・骨を取り除く。

    長ネギは小口切りに。

    大根はすりおろす。
  2. 2 ★をフードプロセッサーにかける。
  3. 3 フライパンに油を熱し(分量外)、両面焦げ目がつくまで中火で焼く。
  4. 4 焦げ目がついたのを確認したら、火を止めて蓋をし、4~5分蒸らす。
  5. 5 <和風タレ>
    再度火をつけ、☆を加えてひと煮たちさせる。
  6. 6 大根おろし、青ネギ、タレをかけたら出来上がり♪

きっかけ

離乳食のとりわけに作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐を入れることと、4で蒸すことにより、ふんわり仕上がります。 また、料理酒をいれると魚の生臭さが消えるので忘れずに入れてくださいね♪ 離乳食にとりわけるときは、タレを入れる前にハンバーグだけとりだし、そのまま食べさせてあげてください。

  • レシピID:1570005771
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし木綿豆腐
関連キーワード
いわし ハンバーグ 離乳食 簡単
料理名
いわしハンバーグ
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/02/03 19:38
    簡単に美味しく♪いわしハンバーグ
    おろしあんかけにしてみました♡
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/12/16 18:44
    簡単に美味しく♪いわしハンバーグ
    タレの味を参考にさせていただきました♪
  • shao9444
    shao9444
    2021/01/31 15:02
    簡単に美味しく♪いわしハンバーグ
    ふんわり食感で、鰯のお味もしっかり楽しめるレシピ。とっても美味しかったです♪
  • 郭さん
    郭さん
    2020/02/26 13:36
    簡単に美味しく♪いわしハンバーグ
    下味をつけて、タレ無しで幼児食に!柔らかくて、子供達もモリモリ食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る