安くてボリューム大♪ 鶏団子とキャベツのあったか煮 レシピ・作り方
材料(2,~3人分)
- ■鶏団子
- ・・・
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1ヶ
- 塩
- 少々
- ネギ
- 2/1本
- ■だし汁
- ・・・
- だし汁
- 2カップ
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ■その他
- ・・・
- キャベツ
- 4/1ヶ
作り方
-
- 1
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- ネギはみじん切りにし、鶏団子のその他の材料全てと混ぜる。
-
- 2
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- キャベツを食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- だし汁を沸かし、①の鶏をスプーンですくって落とす。(2本使うとやりやすいです。)
-
- 4
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- 鶏が全部入ったらその上にキャベツをのせる。
だし汁が最初かぶらなくても、だんだんキャベツがしんなりして汁に浸かってきます。
-
- 5
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- 10分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋の形状等でキャベツが汁にかからない場合、おたま等で汁に押し込んで下さい。
きっかけ
キャベツ消費する時の我が家の定番
安くてボリュームのあるおかずです。