貝柱入り七草粥 レシピ・作り方

貝柱入り七草粥
  • 約15分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
貝柱だしで、七草粥を旨味たっぷりで頂けました。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 1リットル
  • 貝柱 大さじ2
  • 七草 1セット
  • 適量

作り方

  1. 1 七草1セットを用意する。すずなとすずしろだけは薄くスライスしておく。他は粗微塵にする。
  2. 2 貝柱をぬるま湯で30分戻す。ホーロー鍋に研いだ米と貝柱、戻し汁、水を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 スライスしたすずなとすずしろを加え、5分くらい煮る。
  4. 4 他の青菜を加え、塩を入れ味を整える。

きっかけ

1月7日に作った七草粥です。

おいしくなるコツ

緑の野菜を鮮やかな色で頂くにはあまり煮すぎないほうがいいです。

  • レシピID:1570005714
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る