コロコロ☆里芋の紫蘇明太コロッケ レシピ・作り方

コロコロ☆里芋の紫蘇明太コロッケ
☆takana☆
☆takana☆
里芋の和風コロッケ!明太子と白だしで薄く味がついてるのでそのままでもOK!パックっとどーぞ・・・( ^^) _旦~~

材料(6個・2人分)

  • 里芋 大6個
  • 明太子A (皮は取り除く) 1腹
  • 明太子B (皮は取り除く) 1/3腹
  • 紫蘇の葉(微塵切り) 3~4枚
  • 白だし 大1
  • <衣>
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 里芋は洗い、耐熱皿に並べラップをしてレンジで加熱する。(竹串がスーッと通る位)(目安600wで3分→ひっくり返して2~3分)
  2. 2 紫蘇の葉は微塵切りにし、明太子Aは6等分にしておく。
  3. 3 加熱した里芋の皮をむき、固い所を取り除いて潰し、白だしとみじん切りにした紫蘇の葉と明太子Bを混ぜる。
  4. 4 里芋を6等分にし、おむすびの具のように真ん中に明太子を入れて丸める。
  5. 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油でキツネ色に揚げる。

きっかけ

白だしでコロッケを作った所、里芋の方が合うかな?と思ったので。

おいしくなるコツ

里芋を丸めるときには、手を水で少しぬらすといいですよ。

  • レシピID:1570005712
  • 公開日:2012/01/09
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その他のコロッケ明太子
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コロッケ 明太子 簡単 里芋
料理名
コロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • -karatachi-
    -karatachi-
    2014/10/25 08:19
    コロコロ☆里芋の紫蘇明太コロッケ
    明太子が手に入った時の定番メニューになっています(*‘ω‘ *)揚げ物なのに重くないからついたくさん食べちゃいます(*‘ω‘ *;)

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