コロコロ☆里芋の紫蘇明太コロッケ レシピ・作り方
材料(6個・2人分)
作り方
- 1 里芋は洗い、耐熱皿に並べラップをしてレンジで加熱する。(竹串がスーッと通る位)(目安600wで3分→ひっくり返して2~3分)
- 2 紫蘇の葉は微塵切りにし、明太子Aは6等分にしておく。
- 3 加熱した里芋の皮をむき、固い所を取り除いて潰し、白だしとみじん切りにした紫蘇の葉と明太子Bを混ぜる。
- 4 里芋を6等分にし、おむすびの具のように真ん中に明太子を入れて丸める。
- 5 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、180度の油でキツネ色に揚げる。
きっかけ
白だしでコロッケを作った所、里芋の方が合うかな?と思ったので。
おいしくなるコツ
里芋を丸めるときには、手を水で少しぬらすといいですよ。
- レシピID:1570005712
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
-karatachi-2014/10/25 08:19明太子が手に入った時の定番メニューになっています(*‘ω‘ *)揚げ物なのに重くないからついたくさん食べちゃいます(*‘ω‘ *;)