オススメの胡麻だれ☆蒸し鶏と野菜で棒々鶏風 レシピ・作り方

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☆takana☆
レンジで簡単!「ごまだれ」はかなりオススメ!知人はキュウリもいいけど水菜の方がいいと言ってました・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
きゅうり
1/2本
プチトマト
10個
<A> 塩をお酒で溶く
大2
小1/6
<胡麻だれ>
白ごま
大3
大2と1/2
砂糖
大1と1/2
醤油
大1
ごま油
小1
生姜の微塵切り
小1
豆板醤 お好みで加減
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂肪をとり、均等な厚さに開き耐熱皿に入れて<A>をふりかけ30分寝かす。
  2. 2
    キュウリは細切りにし、プチトマトは半分に切り、白ごまはビニール袋に入れて麺棒などで軽く叩く。(程よく半刷りに)(すり白ごま・大1.5、白ごま・大1.5 でも可)
  3. 3
    ②の叩いた白ごまと、それ以外の<ごまだれソース>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ①にふんわりとラップをしレンジで約2分半加熱(600w)しラップをしたまま2分放置して粗熱をとり、ひっくり返して更にふんわりとラップをして約2分半加熱しラップをしたまま粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱がとれた鶏肉を手で裂き器に盛りつけ、その上にキュウリ、トマトの順に重ね、ごまだれソースをかける。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安です。お肉の厚みとワット数で調整して下さい。 半すり白ごまにするのがが面倒であれば、すり胡麻・大1.5 白ごま・大1.5 という手もありますね!

きっかけ

棒々鶏風 ごまだれソースはかなりおすすめ!

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉きゅうりごまだれ
関連キーワード
胸肉 きゅうり 簡単 レンジ
料理名
棒々鶏 蒸し鶏

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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