オススメの胡麻だれ☆蒸し鶏と野菜で棒々鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- プチトマト
- 10個
- <A> 塩をお酒で溶く
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/6
- <胡麻だれ>
- 白ごま
- 大3
- 酢
- 大2と1/2
- 砂糖
- 大1と1/2
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 生姜の微塵切り
- 小1
- 豆板醤 お好みで加減
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の余分な脂肪をとり、均等な厚さに開き耐熱皿に入れて<A>をふりかけ30分寝かす。
-
- 2
- キュウリは細切りにし、プチトマトは半分に切り、白ごまはビニール袋に入れて麺棒などで軽く叩く。(程よく半刷りに)(すり白ごま・大1.5、白ごま・大1.5 でも可)
-
- 3
- ②の叩いた白ごまと、それ以外の<ごまだれソース>の材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
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- 4
- ①にふんわりとラップをしレンジで約2分半加熱(600w)しラップをしたまま2分放置して粗熱をとり、ひっくり返して更にふんわりとラップをして約2分半加熱しラップをしたまま粗熱をとる。
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- 5
- 粗熱がとれた鶏肉を手で裂き器に盛りつけ、その上にキュウリ、トマトの順に重ね、ごまだれソースをかける。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は目安です。お肉の厚みとワット数で調整して下さい。
半すり白ごまにするのがが面倒であれば、すり胡麻・大1.5 白ごま・大1.5 という手もありますね!
きっかけ
棒々鶏風 ごまだれソースはかなりおすすめ!
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