鰤のサッパリ☆香味だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
脂がのってて鰤が美味しい季節ですね、サッパリ香味だれで白髪ネギをたっぷりドーンとのっけてみました(^^)
みんながつくった数 66

材料(2人分)

ぶり
2切
白髪ねぎ
適量 ドーン!
ごま油
小2
<A>
にんにくの微塵切り
小2
しょうがの微塵切り
小2
長ねぎの微塵切り
大2
<調味料>(混ぜておく)
醤油
大4
大2
砂糖
大1弱
大1

作り方

  1. 1
    鰤の両面に塩を振ってキッチンペーパーにくるみ10分~15分程おき、水分を別のペーパーでふきとる。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりの表になる方にこんがり焼き色をつけ裏返し、弱火で中までじっくりと焼き器に盛る。
  3. 3
    フライパンの油を拭き取り、ごま油と<A>を入れて弱火で香りがでるまで炒め<調味料>を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    鰤に③をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

サッパリ香味だれと白髪ねぎタップリです。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)シーフードに合うタレ
関連キーワード
香味だれ 簡単 焼き魚
料理名
鰤焼き 焼き魚

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 37 件)

2024/03/04 11:30
こんにちは〜香味だれと白髪ねぎでサッパリ美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2023/06/28 21:05
生姜とにんにくの香味だれがとても美味しかったです。家族も大絶賛でした。有り難うございました。
小松ナ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする