豆板醤de簡単♪ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
豆板醤のピリ辛とかつお節の旨みたっぷりの甘辛いこんにゃくの炒めものです。
ご飯のおかずに、おつまみにぴったりです♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
豆板醤
小さじ1
☆しょうゆ、砂糖
大さじ1強
☆酒
小さじ1
かつお節
1パック(3g)
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大に切り、臭みが気になるようであればさっと下ゆでします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れ軽く炒めます。
  3. 3
    こんにゃくを加えひと混ぜしたら、☆の調味料、かつお節を加えます。
  4. 4
    時々混ぜながら加熱し、煮汁がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

けっこうピリ辛な味付けです。 辛さは豆板醤の量(小さじ1/2~1)で調整してください。

きっかけ

我が家のこんにゃく料理では定番メニューのひとつです。 おつまみにもいいですが、お弁当にもおすすめです。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく板こんにゃく低カロリーおかずその他の発酵食品・発酵調味料ピリ辛こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 炒める ダイエット おつまみ
料理名
こんにゃく炒め

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/02 17:23
お酒が進むおつまみでした!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
ヘルシーでピリ辛なのが私も大好きです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2018/07/07 10:38
簡単で美味しかったです!豆板醤は小さじ1杯入れたのですが、まだ辛くても大丈夫そうだったので次はもっと辛くしようかと思います。
いちごA324
美味しく召し上がっていただけて何よりでした(^^) レポいただき感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする