金時豆のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
あずきより粒が大きく、ホクホクして美味しい。缶詰を利用すればとても便利♪たくさん炊いて冷凍してもいいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

もち米
3合
金時豆(缶つめ)
180g
缶汁
50cc
適量
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米を研いで30分水につけておく。水気を切り、缶汁と水で合わせていつもの分量まで入れる。金時豆も加えて炊く。
    炊き上がったら静かにほぐし、盛りつけたらごま塩をふる。

おいしくなるコツ

炊飯器におこわという設定が無ければ、白米と同じように炊いてもいいです。

きっかけ

新米のモチ米をたくさんもらったので、おこわを作りました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯金時豆
料理名
金時豆のおこわ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/18 18:00
御祝い用に作りました。簡単にできました。豆が甘くておいしかったです!
かっぺ4217
ありがとうございました♪ 豆をたくさん食べられますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする