豚肉とパプリカの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(豚小間でもOK) 250グラム
- 赤、黄パプリカ 各1/2個分
- 片栗粉 大1
- 白ごま 少々
- <豚肉の下味>
- 卵 1/2個
- 醤油 小1
- 酒 小1
- すりおろしニンニク 小1/3
- 胡椒 少々
- <甘酢>(混ぜておく)
- 水 1/3カップ
- 中華の素 小1/2
- 酢 大1と1/2
- 砂糖 大1と1/2
- 醤油 大1と1/2
- 片栗粉 大1/2
作り方
- 1 豚肉を3センチ程度の幅に切り<下味>に30分漬けこみ片栗粉大1をまぶす。(ビニールを使うと簡単)
- 2 パプリカはヘタをとり、縦1cm幅に切る。
- 3 フライパンに少し多めの油を入れ熱し、豚肉を揚げ焼きし油を切っておく。
- 4 フライパンに油を熱しパプリカをしんなりするまで炒め弱火にし、甘酢の材料を入れてトロミをつけ、揚げた豚肉を入れて甘酢を絡めて、器に盛って白ごまをパラパラ。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の甘酢炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません