さつま芋のハニーレモン煮 レシピ・作り方
材料(1本分)人分)
- さつま芋(250~300グラム程度) 1本
- 砂糖 大2~大2と1/2
- はちみつ 大2~大2と1/2
- レモン汁 大1と1/2~大2
作り方
- 1 さつま芋は洗って1.5cm前後の輪切りにし、酢水に30分浸して灰汁抜きをする。
- 2 さつま芋を大きめの鍋に入れ、ひたひたになる程度の水(150~200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。
- 3 砂糖水だけで5分程度煮、ハチミツとレモンを加え弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。(途中で煮汁をかけると良い)
きっかけ
甘さ控えめにサッパリしたさつま芋煮が食べたくて
おいしくなるコツ
灰汁抜きは水だけでも平気ですが、酢水に浸した方が発色が良くなります。 12/29レシピ一部修正しました。甘さはさつま芋の種類で加減して下さい。
- レシピID:1570005273
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の煮物
レポートを送る
3 件