麻婆豆腐の素を使って☆簡単☆麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*HARUKYO*
しょうがを入れるので、温まりますよ(*'ー'*)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
しょうが
1かけ
麻婆豆腐の素
1回分

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りに、しょうがはみじんぎりにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、しょうがを入れて香りをだす。

    そこに白菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    一度、白菜を取り出す。

    取り出したフライパンに記載の分量の水と素を入れ、グツグツしたら、白菜を戻す。
  4. 4
    最後に、記載の分量で溶いた片栗粉を入れ、完成!!

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と同じように作ると、白菜になかなか火が通らないので、 白菜を先に炒めた方がいいです。

きっかけ

白菜1玉頂き、どう消費しようか考えて 「こんな料理あったような?」と思い作ってみました☆

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

*HARUKYO* 材料が多くて、時間のかかる料理が苦手・・・ タイトル通り煮物が特に苦手なので、みなさんのレシピを参考にさせてもらってます♡ 簡単ですぐ出来る料理を紹介します♪ 東北人で味濃いめなのでお好みで調整してください★ つくレポ、スタンプとっても嬉しいです♡ ありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/15 19:11
挽き肉も少し足しました~(^.^) とっても美味しかったです。ヽ(*´∀`)ノ♪
テンテントッキーズ
レポありがとうございます♡挽き肉を足すのも良さそうですね!私も試してみます(´∀`*)
2013/01/14 07:44
なるほど!と思い作りました。しょうがでポカポカ!(^^)!おいしかったです。
junjun4927
おいしそうなレポありがとうございます(*^_^*) 素を使うので失敗無しで簡単ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする