大葉と食べるなすの昆布つゆ煮 レシピ・作り方

大葉と食べるなすの昆布つゆ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
昆布つゆと大葉はよくあいますので、しんなりしたなすに挟みながら香りを楽しめる一品です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 なすのヘタをきりとり、縦4つに切り、水にさらしてから水気をふり取る。
    熱した油でしんなりなるまで両面焼いていく。
  2. 2 昆布つゆ、水を加え汁気がなくなるまで、なすの上下を返しながら煮る。盛りつけたら、水煮さらした大葉の千切りをのせる。

きっかけ

旦那さんに作りました。

おいしくなるコツ

なすがしんなりなってから調味料を加えると、なじみがよく、短時間でも味がしみこみます。

  • レシピID:1570005190
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの昆布つゆ煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る