我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~ レシピ・作り方

我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~
  • 約15分
  • 100円以下
*HARUKYO*
*HARUKYO*
具材はなんでもいいです。

いつものお味噌汁に「何か足りない」と思ったら試してみてください。

材料(4人分)

  • 700cc
  • だしの素 小さじ1
  • 豆腐 半分
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 味噌 大さじ2~3
  • ~ここから隠し味~
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 水にだしの素を入れ沸騰させる。

    その間に、玉ねぎは薄切りに、乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2 沸騰したら、玉ねぎ、わかめを入れる。

    ここで隠し味の、砂糖としょう油も入れましょう。
  3. 3 ある程度煮えたら、適当な大きさに切った豆腐を入れる。
    (豆腐は崩れやすいのであとから入れる)
  4. 4 味噌を溶かして、沸騰直前まで温めたら完成!!

きっかけ

友達に隠し味を教えてもらって作ったら、おいしかった!! それからずっとこの作り方です。

おいしくなるコツ

甘味は染み込みにくいと何かで見たので、砂糖は先に入れましょう!!

  • レシピID:1570005137
  • 公開日:2011/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐、わかめ、たまねぎのお味噌汁
*HARUKYO*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/11 12:48
    我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~
    ちょっとびっくりな隠し味。でもおいしかったです。
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/25 07:43
    我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~
    びっくりでしたが、おいしかったです
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/14 06:58
    我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/04/07 19:53
    我が家のお味噌汁 ~コツは隠し味~
    隠し味入れてとっても美味しくなりました(^^)また入れます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る