圧力鍋で、粒あん レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 小豆 500cc
- 水(圧力鍋) 1200cc
- 中双(砂糖、ザラメ) 350g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆にかぶるぐらいの水をいれて、沸騰3分ほど煮る。
-
2
ざるで、小豆だけ水切りをして、新しい水を1200cc入れて圧力鍋で火にかける。
沸騰、12分。
圧力がぬけたら、蓋を外し、強火にして、木ベラで、小豆を潰しながら、混ぜる。 -
3
自分の好みに混ざったら、砂糖と塩をいれて、中火で焦げないよに、混ぜ砂糖を溶かす。
この時点で、まだ小豆はゆるいですが、冷蔵庫で一晩置くと、丁度いい具合になります。
きっかけ
食べたい時にすぐ作ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋で、圧力が下がった後、強火で頑張って木ベラで粒を潰してください。砂糖を入れる前に混ぜると、長く鍋の前にいなくていいので、楽々です。
- レシピID:1570005024
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- あんこ
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手作りおはぎも楽々です。