圧力鍋で、粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で、粒あん
  • 約30分
  • 300円前後
みほーんさん
みほーんさん
粒あんが好きなので。
手作りおはぎも楽々です。

材料(たくさん人分)

  • 小豆 500cc
  • 水(圧力鍋) 1200cc
  • 中双(砂糖、ザラメ) 350g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆にかぶるぐらいの水をいれて、沸騰3分ほど煮る。
  2. 2 ざるで、小豆だけ水切りをして、新しい水を1200cc入れて圧力鍋で火にかける。
    沸騰、12分。
    圧力がぬけたら、蓋を外し、強火にして、木ベラで、小豆を潰しながら、混ぜる。
  3. 3 自分の好みに混ざったら、砂糖と塩をいれて、中火で焦げないよに、混ぜ砂糖を溶かす。
    この時点で、まだ小豆はゆるいですが、冷蔵庫で一晩置くと、丁度いい具合になります。

きっかけ

食べたい時にすぐ作ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、圧力が下がった後、強火で頑張って木ベラで粒を潰してください。砂糖を入れる前に混ぜると、長く鍋の前にいなくていいので、楽々です。

  • レシピID:1570005024
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
おはぎ
料理名
あんこ
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