☆栄養満点☆ ほうれん草とポテトのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は3cm幅に切り、熱湯でさっと茹で、水にさらしてからよく水気をきる。
-
2
じゃがいもはさいの目に切り、電子レンジで熱を通します。
※今回はメークインを使用しました。お好みですが、崩れにくくおすすめです。 -
3
マカロニは少し硬めに茹でます。
オーブンを250℃に予熱します。 -
4
たまねぎはスライスして、ウインナーは斜め薄切りにします。
オリーブオイル少々でたまねぎ、ウインナーを炒めて塩こしょうをする。 -
5
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、次に小麦粉を入れて泡だて器で混ぜます。 -
6
牛乳を少しずつ入れて泡だて器でかき混ぜます。
コンソメと塩こしょうを入れ味をつける。
※最初はだまになるかもしれませんが、混ぜているとなくなってきますので大丈夫です。 -
7
⑥に下準備をした材料を入れて混ぜ合わせる。
グラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉をかける。 - 8 予熱していたオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ratatouille2013/02/16 18:35大きなグラタン皿で4人分どーんと作りました。マカロニやウインナーに子どもが大喜びで、普段嫌がるほうれん草もペロリ。たくさん食べてくれてうれしかったです☆
-
248312011/11/14 18:00冷凍の野菜も付け加えて作ってみました。詳しいレシピで助かりました。ありがとうございます。
だまにならずにホワイトソースが簡単に作れる方法です。是非作ってみてください。