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もっちりふんわり♪肉まん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5個人分

  • 【生地】
  • 薄力粉

    200g

  • 100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1(約3g)

  • 小さじ2分の1弱

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 【具】(お好みでOK)
  • 豚挽き肉

    150g

  • たけのこ水煮

    40g

  • 干ししいたけ(戻しておく)

    1個

  • 長ねぎ

    10cm

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 鶏がらスープ

    小さじ1

  • ごま油、料理酒、オイスターソース

    各小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちりふんわり♪肉まん

ふわふわ♪
蒸し立てはいくつでも食べられそうです(*^^*)
包み方はまだまだ特訓中!

作り方

  • 1

    ボールに水と砂糖を入れ、レンジ(500w)で30秒チンして人肌にする。

  • 2

    ドライイーストを入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、油を入れて混ぜる。

  • 3

    まとまったら台に移し、3分くらい捏ね、なめらかになったら丸くしてボールに戻し、ラップをして40度くらいで30分発酵させる。(室温なら40分くらい)

  • 4

    その間に具を作る。
    長ねぎ、たけのこ、しいたけを粗みじんにして、挽き肉と調味料を加えてよく練って5等分にしておく。

  • 5

    発酵した生地を台に出し、押してガス抜きをして5等分に丸めて10分、濡れ布巾をかけて休ませる。麺棒で直径10cmくらいの大きさに伸ばす。真ん中は厚め、ふちは薄く(2mmほどに)する。

  • 6

    手に持って具を乗せ、ヒダを作りながら回してくっ付けるようにして包む。
    難しければ丸くでもOK!

  • 7

    クッキングシートに乗せ、蒸し器で15分蒸して出来上がり。
    蓋には布巾をして水滴が肉まんに落ちないように蒸してください。。

きっかけ

パン作りの応用で肉まん生地も作ってみました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOK!冷凍しゅうまいを入れれば手軽です。生地は厚めのがふわふわに出来ますが、フチだけは薄くしないと包みにくいです。
蒸す時やけどに注意。蒸し器のお湯がなくなって空焚きにならないように注意。

レシピID: 1570004893

公開日:2011.10.30

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料理名
肉まん
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肉まん中華まん自家製

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