もっちりふんわり♪肉まん レシピ・作り方

もっちりふんわり♪肉まん
LUKママ
LUKママ
ふわふわ♪
蒸し立てはいくつでも食べられそうです(*^^*)
包み方はまだまだ特訓中!

材料(5個人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉 200g
  • 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1(約3g)
  • 小さじ2分の1弱
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ2
  • 【具】(お好みでOK)
  • 豚挽き肉 150g
  • たけのこ水煮 40g
  • 干ししいたけ(戻しておく) 1個
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうゆ 小さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • ごま油、料理酒、オイスターソース 各小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボールに水と砂糖を入れ、レンジ(500w)で30秒チンして人肌にする。
  2. 2 ドライイーストを入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、油を入れて混ぜる。
  3. 3 まとまったら台に移し、3分くらい捏ね、なめらかになったら丸くしてボールに戻し、ラップをして40度くらいで30分発酵させる。(室温なら40分くらい)
  4. 4 その間に具を作る。
    長ねぎ、たけのこ、しいたけを粗みじんにして、挽き肉と調味料を加えてよく練って5等分にしておく。
  5. 5 発酵した生地を台に出し、押してガス抜きをして5等分に丸めて10分、濡れ布巾をかけて休ませる。麺棒で直径10cmくらいの大きさに伸ばす。真ん中は厚め、ふちは薄く(2mmほどに)する。
  6. 6 手に持って具を乗せ、ヒダを作りながら回してくっ付けるようにして包む。
    難しければ丸くでもOK!
  7. 7 クッキングシートに乗せ、蒸し器で15分蒸して出来上がり。
    蓋には布巾をして水滴が肉まんに落ちないように蒸してください。。

きっかけ

パン作りの応用で肉まん生地も作ってみました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOK!冷凍しゅうまいを入れれば手軽です。生地は厚めのがふわふわに出来ますが、フチだけは薄くしないと包みにくいです。 蒸す時やけどに注意。蒸し器のお湯がなくなって空焚きにならないように注意。

  • レシピID:1570004893
  • 公開日:2011/10/30
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肉まん 中華まん 自家製
料理名
肉まん
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