おやつにいかが♪さつま芋のスイーツ♡チヂミ レシピ・作り方
材料(2枚分 人分)
- さつま芋 200g(中2本くらい)
- 小麦粉 50g
- 上新粉(または だんごの粉) 25g
- シナモン 小さじ1半
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 水 100cc
- バター、はちみつ 適宜
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、上新粉、砂糖、卵、水を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 2 さつま芋は薄切りにし、縦に細く千切りにします。
- 3 1のボウルに2のさつま芋を加え全体を混ぜます。
-
4
テフロン加工のフライパンにバターを入れ溶かし、3の生地の半量を入れます。
裏面がこんがり焼けたら裏返します。
※フライパンは直径20cmのものを使用 -
5
フライ返しやマッシャーなどで上から生地を押さえ平らにし、ふたをしてしばらく蒸し焼きにします。さつま芋に火が通ったら完成です。
※お好みでハチミツをかけていただきます。 -
6
☆小さく焼いても♪☆
大きく1枚で焼いてもよいですが、お子様が召し上がる場合は小さく焼いてあげると食べやすいですよ♪
きっかけ
さつま芋があったので・・・ 普段おかずで食べるチヂミをスイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
●生地はほんのり甘いくらいなので、食べる時にお好みではちみつをかけて食べてもいいと思います。 ●火は強火にすると焦げやすいので、中火~弱めの中火で焼きます。
- レシピID:1570004681
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ちぢみ
レポートを送る
2 件