材料(2人分)
- そば米
- 大匙3
- にんじん
- 3㎝
- ごぼう
- 5㎝
- 大根
- 2~3㎝
- シイタケ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 出汁
- 2カップ
- お麩(車麩1枚または小町麩7~8個)
- 7~8g
- 塩麹
- 大匙1程度
- 山芋
- 適宜
作り方
-
- 1
- 具の野菜はそば米に合わせて7㎜角に切ります。
長ネギは小口切り。
そば米はさっと洗い水に30分以上浸けておきます。
車麩を使う場合は戻してちぎっておきます。
-
- 2
- 出汁に根菜、シイタケ、ソバ米、塩麹を入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
ソバ米が柔らかくなったら長ネギ、麩を加えさっと煮て
味を見て薄ければ薄口しょうゆ、塩で調えます。
-
- 3
- 盛り付けたらすりおろした山芋、あれば小口切りの万能ねぎをちらしてどうぞ!
おいしくなるコツ
塩麹があるとぐっと味に深みがでますが、なければ塩少々と薄口しょうゆで。
味噌味でもおいしいです。
きっかけ
具だくさんの根菜汁にそば米を入れました。
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そば米は栄養たっぷりでヘルシー食材。
とろろを合わせて元気の出る一品です。