カボチャグラタン レシピ・作り方

カボチャグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
カボチャたっぷりで主食並みの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャはとことどころの皮を切り、一口大に切る。ラップして、レンジで根野菜のコースで6分加熱する。
  2. 2 玉ねぎは縦7ミリ幅に切り、ベーコンも同じく短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりして来たら、小麦粉、牛乳を加え、粉っぽくならないように混ぜる。塩、コショウで味を整える。
  5. 5 みじん切りに切ったたっぷりのぱせりを加え。ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6 加熱したカボチャをグラタン皿に並べる。
  7. 7 フライパで炒めたソースをカボチャにかけ、ピザ用チーズをのせ、レンジのグラタンコースで10分焼いたら完成。

きっかけ

旅行に出かける直前で、カボチャを使いきるつもりでグラタンにしました。

おいしくなるコツ

パセリを加えたらさっと混ぜるだけで火を止めましょう。加熱しすぎると色が悪くなりますから。

  • レシピID:1570004258
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
カボチャグラタン
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • かっっこ
    かっっこ
    2016/08/20 23:58
    カボチャグラタン
    とっても美味しくできました。レポありがとうございました!(^^)!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/11/11 12:30
    カボチャグラタン
    カボチャを頂いたので作りました。
    しっとり甘くてボリュームがあって美味しかったです。
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/10/30 19:22
    カボチャグラタン
    写真が上手く撮れなかったけど…お味はとっても美味しかったです!ご馳走さまでした。
  • ヨッピー119
    ヨッピー119
    2015/10/11 23:04
    カボチャグラタン
    意外と簡単に出来ました(*⌒▽⌒*)
    とっても美味しかったです!
    我が家の定番になりそうです(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る