カボチャグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャはとことどころの皮を切り、一口大に切る。ラップして、レンジで根野菜のコースで6分加熱する。
- 2 玉ねぎは縦7ミリ幅に切り、ベーコンも同じく短冊切りにする。
- 3 フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりして来たら、小麦粉、牛乳を加え、粉っぽくならないように混ぜる。塩、コショウで味を整える。
- 5 みじん切りに切ったたっぷりのぱせりを加え。ひと混ぜしたら火を止める。
- 6 加熱したカボチャをグラタン皿に並べる。
- 7 フライパで炒めたソースをカボチャにかけ、ピザ用チーズをのせ、レンジのグラタンコースで10分焼いたら完成。
きっかけ
旅行に出かける直前で、カボチャを使いきるつもりでグラタンにしました。
おいしくなるコツ
パセリを加えたらさっと混ぜるだけで火を止めましょう。加熱しすぎると色が悪くなりますから。
- レシピID:1570004258
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- カボチャグラタン
レポートを送る
10 件