余った麻婆豆腐リメイク!マーボーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
たくさん作りがちな麻婆豆腐、次の日には麺で♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

麻婆豆腐
お玉1~2杯
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて器に入れる。
    冷凍うどんを使うと早くて簡単です。
  2. 2
    温めた麻婆豆腐を上にかけて出来上がり。
    お好みで青ネギを散らしたりしてください。
  3. 3
    麻婆豆腐は味濃い目、少しとろみが強めのほうが、麺にからみやすくおいしいので、温める時に水溶き片栗粉を足したり、味噌等を足したりしてください。
  4. 4
    かなり強めのとろみ、味付けも濃くしてきゅうりも添えればジャージャー麺風です。

おいしくなるコツ

うどんの水気もよく切ってください。麺は冷やしてもおいしい♪

きっかけ

たくさん作った麻婆豆腐を次の日のお昼に。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
残り リメイク ジャージャー麺 簡単
料理名
マーボーうどん

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/14 19:13
余った麻婆豆腐と冷やしたうどんで作ってみました。 さっぱりと食べられて美味しかったです。
frey-9
2014/12/19 13:04
麻婆豆腐の素適なリメイクレシピに感謝です♪とても美味しく頂きました♪
愛理紗
無駄なくおいしく出来てよかったです(*^^*)作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする