ウニの炊き込み飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
生うにの瓶詰めが手に入ったので炊き込みご飯にしました。ウニの瓶詰が苦手な方も炊き込みご飯にすれば食べやすくなるかも・・・ちょっとリッチな気分が味わえるご飯です♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
生うにの瓶詰
30g
薄口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
だし汁(または水+だしの素(小さじ1))
適宜
昆布
5cm角
刻みのり、青ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    米を洗い、水気を切って30分程おいておきます。

    ↓生ウニの瓶詰。
  2. 2
    瓶詰のウニは、そのまま炊飯器にいれると、かたまりのままで溶けにくいので、だし汁の一部でのばしておきます。
  3. 3
    炊飯器に、米、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、2のだしでのばしたウニの瓶詰、昆布を加えます。
    だし汁を炊飯器の目盛まで入れ全体をひと混ぜし、炊飯します。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し全体を混ぜます。

    ※ウニ好きな方はお好みで・・・
    炊きあがったご飯に瓶詰のウニをさらに混ぜ込むと濃厚なお味のウニ飯になります。
  5. 5
    お茶碗にうに飯を盛り、仕上げにお好みで青ネギや刻みのりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

●工程3では「調味料→だし汁でのばしたウニ→だし汁」の順で加えます。(調味料の水分を差し引かないとご飯がヤワヤワになります) ●ウニによって塩気が異なるのでウニが塩辛く感じるようであれば、調味料を加える際味見をしながら塩の量を調整します。

きっかけ

旅先で食べたウニ飯を自宅で再現してみました。 おにぎりにして海苔を巻いても・・・美味しいウニ飯のおにぎりになります(^-^)

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
うに 炊き込みご飯 ウニ うに飯
料理名
うにの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 14:59
うにの瓶詰めいただいたのでレシピを探して作りました。 簡単に美味しいウにご飯で感激です。 海苔を散らして風味アップ。
よし1208
よし1208さん、レシピをお試しいただきありがとうございます。 海苔がたっぷりでとてもおいしそうですね。 美味しく召し上がっていただけてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする