ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
シンプルな塩味とチーズ風味の2種類のゴーヤチップスを作りました。ほろ苦いゴーヤですがカリッと揚げると子供も食べやすいようです。おつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
<衣A>
小麦粉
大さじ2
<衣B>
小麦粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩、揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします。
    ※できるだけ薄くスライスした方がカリカリのチップスになります。
  2. 2
    <衣A>
    ボールに小麦粉を入れ、半量のゴーヤをまぶします。
  3. 3
    低温のサラダ油でじっくり揚げます。
  4. 4
    ゴーヤの水分が飛んだら、最後に火を強めてカリッと揚げます。塩をふって完成です。
  5. 5
    <衣B>
    ボールに小麦粉、粉チーズを入れ、残りのゴーヤをまぶします。
    3~4の手順は同様です。

おいしくなるコツ

●低温の油でじっくり揚げてください。水分を飛ばしカリカリに揚げるのが美味しさの秘訣です。 ●塩味はさっぱりシンプルな味わい。おすすめのチーズ入りはコクがありゴーヤの苦味がやわらぎます。子供でも食べやすいようです。

きっかけ

子供が学校の給食で食べたゴーヤチップチップスを自宅でも食べたいと言ったので、作ってみました。粉チーズの衣は思いつきでアレンジしました。さっぱりした塩味よりもチーズ風味の方がゴーヤ独特の苦味が和らぎ子供には食べやすかったようで好評でした。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チップス ゴーヤチップ おつまみ
料理名
ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 13:03
粉チーズ入りは子供でも苦みがなくてパクパク食べてくれました! 2種類作ってよかったです★
evergreen7
2種類とも作っていただきありがとうございました♪ 乳製品が混ざることで苦味が和らぐんでしょうか!? うちの子も粉チーズ入りの方が食べやすいようです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする