ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス レシピ・作り方

ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス
グルヤマ
グルヤマ
シンプルな塩味とチーズ風味の2種類のゴーヤチップスを作りました。ほろ苦いゴーヤですがカリッと揚げると子供も食べやすいようです。おつまみにもぴったりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします。
    ※できるだけ薄くスライスした方がカリカリのチップスになります。
  2. 2 <衣A>
    ボールに小麦粉を入れ、半量のゴーヤをまぶします。
  3. 3 低温のサラダ油でじっくり揚げます。
  4. 4 ゴーヤの水分が飛んだら、最後に火を強めてカリッと揚げます。塩をふって完成です。
  5. 5 <衣B>
    ボールに小麦粉、粉チーズを入れ、残りのゴーヤをまぶします。
    3~4の手順は同様です。

きっかけ

子供が学校の給食で食べたゴーヤチップチップスを自宅でも食べたいと言ったので、作ってみました。粉チーズの衣は思いつきでアレンジしました。さっぱりした塩味よりもチーズ風味の方がゴーヤ独特の苦味が和らぎ子供には食べやすかったようで好評でした。

おいしくなるコツ

●低温の油でじっくり揚げてください。水分を飛ばしカリカリに揚げるのが美味しさの秘訣です。 ●塩味はさっぱりシンプルな味わい。おすすめのチーズ入りはコクがありゴーヤの苦味がやわらぎます。子供でも食べやすいようです。

  • レシピID:1570003903
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チップス ゴーヤチップ おつまみ
料理名
ゴーヤチップス
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/22 13:03
    ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス
    粉チーズ入りは子供でも苦みがなくてパクパク食べてくれました!
    2種類作ってよかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る