現在地
野菜  > 

ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス

シンプルな塩味とチーズ風味の2種類のゴーヤチップスを作りました。ほろ苦いゴーヤですがカリッと揚げると子供も食べやすいようです。おつまみにもぴったりです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします。
    ※できるだけ薄くスライスした方がカリカリのチップスになります。

  • 2

    <衣A>
    ボールに小麦粉を入れ、半量のゴーヤをまぶします。

  • 3

    低温のサラダ油でじっくり揚げます。

  • 4

    ゴーヤの水分が飛んだら、最後に火を強めてカリッと揚げます。塩をふって完成です。

  • 5

    <衣B>
    ボールに小麦粉、粉チーズを入れ、残りのゴーヤをまぶします。
    3~4の手順は同様です。

きっかけ

子供が学校の給食で食べたゴーヤチップチップスを自宅でも食べたいと言ったので、作ってみました。粉チーズの衣は思いつきでアレンジしました。さっぱりした塩味よりもチーズ風味の方がゴーヤ独特の苦味が和らぎ子供には食べやすかったようで好評でした。

おいしくなるコツ

●低温の油でじっくり揚げてください。水分を飛ばしカリカリに揚げるのが美味しさの秘訣です。
●塩味はさっぱりシンプルな味わい。おすすめのチーズ入りはコクがありゴーヤの苦味がやわらぎます。子供でも食べやすいようです。

レシピID: 1570003903

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.03

    ゴーヤをチップにするなんて、斬新過ぎてビックリしました。半信半疑で調理しましたが、食べてみて更にビックリ。おやつにもおつまみにもバッチリ。お気に入りになりました

    気に入っていただけてよかったです。
    レシピをお試しいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2011.08.22

    粉チーズ入りは子供でも苦みがなくてパクパク食べてくれました!
    2種類作ってよかったです★

    2種類とも作っていただきありがとうございました♪
    乳製品が混ざることで苦味が和らぐんでしょうか!?
    うちの子も粉チーズ入りの方が食べやすいようです(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.07.20 14:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ゴーヤチップス
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップスのページ上部へ