ゴーヤが食べやすくなる♪ゴーヤチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでかきだし、薄くスライスします。
※できるだけ薄くスライスした方がカリカリのチップスになります。 -
2
<衣A>
ボールに小麦粉を入れ、半量のゴーヤをまぶします。 - 3 低温のサラダ油でじっくり揚げます。
- 4 ゴーヤの水分が飛んだら、最後に火を強めてカリッと揚げます。塩をふって完成です。
-
5
<衣B>
ボールに小麦粉、粉チーズを入れ、残りのゴーヤをまぶします。
3~4の手順は同様です。
きっかけ
子供が学校の給食で食べたゴーヤチップチップスを自宅でも食べたいと言ったので、作ってみました。粉チーズの衣は思いつきでアレンジしました。さっぱりした塩味よりもチーズ風味の方がゴーヤ独特の苦味が和らぎ子供には食べやすかったようで好評でした。
おいしくなるコツ
●低温の油でじっくり揚げてください。水分を飛ばしカリカリに揚げるのが美味しさの秘訣です。 ●塩味はさっぱりシンプルな味わい。おすすめのチーズ入りはコクがありゴーヤの苦味がやわらぎます。子供でも食べやすいようです。
- レシピID:1570003903
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/08/22 13:03粉チーズ入りは子供でも苦みがなくてパクパク食べてくれました!
2種類作ってよかったです★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.20 14:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪