お酢でさっぱり♪カリカリ生姜焼き レシピ・作り方

お酢でさっぱり♪カリカリ生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
少しカリカリして食べ応えがあり、最後のお酢はさっぱりと仕上げてくれます。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 9枚
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • カボチャ 適量

作り方

  1. 1 生姜焼き用肉に小麦粉をまぶす、食べやすく半分に切る。
  2. 2 余分の粉を落とし、油で両面をカリカリに焼いて火を通す。
  3. 3 醤油、酒、みりん、おろし生姜、砂糖であわせた調味料を加え全体に絡める。仕上げに酢を小さじ2入れて火を止める。
    盛り付けたら、レンジで加熱したカボチャを添える。

きっかけ

いつもと違う、カリカリした生姜焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

肉に筋のあるところに包丁を入れたほうが縮みが少なくなります。

  • レシピID:1570003725
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き
Momo.
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