ボイルホタテの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイルホタテ 2個
- 塩、コショウ 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 ホタテの水気を拭き取り、塩、コショウで下味をつける。
- 2 大きいものなら半分に切り、表面小麦粉をまぶして焼いていく。
- 3 醤油、酒、砂糖、みりんであわせた調味料を加え、全体によく絡んだら完成。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
調理するまでにホタテの水気をしっかりと拭き取ったほうが水っぽくならずに済みます。
- レシピID:1570003704
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ボイルホタテの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82011/11/16 21:25簡単美味しい、ご飯が進む味付けでした☆