しゃぶしゃぶ豚肉と大根の生姜ポン酢和え レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ豚肉と大根の生姜ポン酢和え
  • 約15分
bermama
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豚肉も大根も薄いので、さっと茹で上がります。

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
  • 大根 1/2本
  • 長ネギの青い部分 適量
  • 生姜の薄切り 適量
  • ★ポン酢 大4
  • ★砂糖 小2
  • ★生姜のみじん切り 1かけ分
  • ★ごま油 大1
  • 万能ネギの小口切り 適量
  • 大2
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。

    大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。
  2. 2 大きめのボールに★を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 湯が沸いたら、酒を入れネギと生姜を臭み消しに入れる。

    豚肉をほぐしながら入れる。アクを取り、大根も入れる。
  4. 4 ゆであがった③を②に入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、万能ネギとラー油をかけていただく。

きっかけ

大根をいただいたので

おいしくなるコツ

酒、ネギ、生姜で豚肉の臭みを消せば、あっさりおいしくいただけます。

  • レシピID:1570003294
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他の豚肉大根
関連キーワード
しゃぶしゃぶ肉 ラー油 大根 ポン酢
料理名
豚肉と大根の和え物
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