激うま♪手作り塩豚 レシピ・作り方

激うま♪手作り塩豚
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
2日間漬けた塩豚の肉は柔らかく、旨味のある塩気で食欲をそそります♪

材料(8人分)

  • 豚肩ロース肉のブロック 400g
  • 大さじ1
  • 水菜 2株
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 豚肩ロースの塊400gに約大さじ1の塩を刷り込む。
  2. 2 キチンペーパー、ラップでくるみ冷蔵庫のチルド室に入れる。
    一日経ったら、チキンペーパーを取りかえる。
  3. 3 5,6ミリ厚さに切る。
    残りはペーパーとラップにくるみ、チルド室で保存する。
  4. 4 薄く油を敷き、肉を両面焼いて、中まで火を通す。
    水菜とトマトでサラダ風にする。

きっかけ

長持ちできるから、たまには作ってみたくなります。

おいしくなるコツ

肉を焼くときはあまり火を強くしないで、じっくりと焼いたほうが美味しいです。

  • レシピID:1570003283
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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