おからでカリカリ☆ベジィ・ピザ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- おから 200g
- ぬるま湯 1カップ
- 【A】強力粉 1カップ
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】重曹 小さじ1/2
- ケチャップ+好きなトッピング
作り方
- 1 【A】の粉類はボールに入れ、はしでぐるぐる混ぜておく。
- 2 ①にぬるま湯とおからを加え、手で混ぜ、まとめる。
- 3 6等分にし、台にラップをしいて上からラップをし、麺棒で広げ、油をしかないフライパンで中火で両面を焼く。
-
4
ケチャップをぬり、好きなトッピングで、トースターで7~8分焼いたらできあがり。
★ゆで大豆+ピーマン+マヨネーズ バージョン - 5 ★納豆+海苔+練りからし バージョン
- 6 ★マイタケ(だし醤油で煮る)+炒め玉ねぎ+ピーマン バーション
-
7
★ゆで大豆+炒め玉ねぎ+海苔 バージョン
他にもいろいろ、楽しんで下さい。
きっかけ
大豆の副産物、おからを使って、エコでおいしいレシピを考えました。 ピザ生地に入れると、カリッとした食感になって、ほんのり甘く、とても美味しかったです。 直径10㎝程度の小さなサイズです。トースターに2枚一緒に焼けました。
おいしくなるコツ
私は面倒なので麺棒を使わず手で広げました^^; 生地は、耳たぶくらいの柔らかさにするとよいです。ぬゆま湯は足りなければ少しずつ足して微調整してください^^ 薄く伸ばせば伸ばすほど、カリカリ、さくさくになります。
- レシピID:1570003136
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- おからのベジタリアン・ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールに合わせておつまみにもGOODです☆