現在地
ピザ  > 

おからでカリカリ☆ベジィ・ピザ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6枚人分

  • おから

    200g

  • ぬるま湯

    1カップ

  • 【A】強力粉

    1カップ

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】重曹

    小さじ1/2

  • ケチャップ+好きなトッピング
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからでカリカリ☆ベジィ・ピザ
  • 300円前後

おからで、外はカリッと、中はほくほくの、ヘルシーなピザ生地に♪
ビールに合わせておつまみにもGOODです☆

作り方

  • 1

    【A】の粉類はボールに入れ、はしでぐるぐる混ぜておく。

  • 2

    ①にぬるま湯とおからを加え、手で混ぜ、まとめる。

  • 3

    6等分にし、台にラップをしいて上からラップをし、麺棒で広げ、油をしかないフライパンで中火で両面を焼く。

  • 4

    ケチャップをぬり、好きなトッピングで、トースターで7~8分焼いたらできあがり。

    ★ゆで大豆+ピーマン+マヨネーズ バージョン

  • 5

    ★納豆+海苔+練りからし バージョン

  • 6

    ★マイタケ(だし醤油で煮る)+炒め玉ねぎ+ピーマン バーション

  • 7

    ★ゆで大豆+炒め玉ねぎ+海苔 バージョン

    他にもいろいろ、楽しんで下さい。

きっかけ

大豆の副産物、おからを使って、エコでおいしいレシピを考えました。
ピザ生地に入れると、カリッとした食感になって、ほんのり甘く、とても美味しかったです。
直径10㎝程度の小さなサイズです。トースターに2枚一緒に焼けました。

おいしくなるコツ

私は面倒なので麺棒を使わず手で広げました^^;
生地は、耳たぶくらいの柔らかさにするとよいです。ぬゆま湯は足りなければ少しずつ足して微調整してください^^
薄く伸ばせば伸ばすほど、カリカリ、さくさくになります。

レシピID: 1570003136

公開日:2011.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからのベジタリアン・ピザ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからでカリカリ☆ベジィ・ピザのページ上部へ