豆腐ステーキ☆柚子胡椒ポン酢ソースで レシピ・作り方
![豆腐ステーキ☆柚子胡椒ポン酢ソースで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e18e92732cb727fcec43a33c64abe3c39e16012.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包み、耐熱皿にのせます。
電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水切りをします。 -
2
☆の材料を混ぜ、柚子胡椒ポン酢のタレを作っておきます。
-
3
豆腐はお好みの大きさに切り、全体に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンで全体をこんがり焼きます。
-
4
2の柚子胡椒ポン酢タレをまわしかけます。
-
5
豆腐にタレがからまったら、皿に盛ります。
仕上げに青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
前日の料理で余った柚子胡椒ポン酢を使い切りたくて作った料理です。
おいしくなるコツ
●柚子コショウの量はお好みで・・・かなりピリ辛がお好きな方は小さじ1、通常は小さじ1/2程でよいと思います。 ●豆腐は全面をこんがりカリッと焼くのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1570003096
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょうchan2014/08/24 17:12安いお豆腐がボリューム満点のおかずに変身しました♪ごちそうさまでした。