うま辛! 紅焼豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 サラダ油(分量外)を少々に、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
- 2 豆板醤を入れて炒め、香りが出たら、豚肉と野菜を入れて炒める。
- 3 厚揚げ(又は素揚げした豆腐)を入れて、調味料と塩・胡椒、スープを入れ炒め煮する。最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。
きっかけ
台湾で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
素揚げした豆腐を使う方が本格的ですが、面倒なので厚揚げで十分代用できます。
- レシピID:1570003072
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 紅焼豆腐
レポートを送る
2 件