うま辛! 紅焼豆腐 レシピ・作り方

うま辛! 紅焼豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
しの&
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台湾で食べた味を再現してみました。大好きなおかずです。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ又は豆腐の素揚げ 1丁
  • 豚肉 50g
  • しいたけ 2枚
  • 人参 3/1本
  • 玉ねぎ 3/1ヶ
  • にんにく・しょうが 1片
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 豆板醤 大匙1
  • 鶏がらスープ 大匙2
  • 塩・胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 小匙1~2

作り方

  1. 1 サラダ油(分量外)を少々に、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りを出す。
  2. 2 豆板醤を入れて炒め、香りが出たら、豚肉と野菜を入れて炒める。
  3. 3 厚揚げ(又は素揚げした豆腐)を入れて、調味料と塩・胡椒、スープを入れ炒め煮する。最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。

きっかけ

台湾で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

素揚げした豆腐を使う方が本格的ですが、面倒なので厚揚げで十分代用できます。

  • レシピID:1570003072
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
中華 辛い 豆腐 台湾
料理名
紅焼豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • PT180
    PT180
    2013/06/06 23:22
    うま辛! 紅焼豆腐
    美味しかったです!また作ります♪
  • タッコ*
    タッコ*
    2011/06/01 16:37
    うま辛! 紅焼豆腐
    人参がなくてキャベツを入れました!旨味たっぷりで、まさに台湾の味ですネ(*^o^*)ぴりっとしててビールに合います☆定番レシピに決定です!

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