夏の定番 ピリ辛ダレで冷やし中華 レシピ・作り方

夏の定番 ピリ辛ダレで冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
ラー油多めで少しピリ辛です。辛いのが苦手な方は入れる量を加減したり、ごま油にしても美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 中華麺 2人分
  • トマト 小1ヶ
  • きゅうり 1本
  • 砂糖★ 大匙2
  • 醤油★ 大匙2
  • 酢★ 大匙4
  • ラー油★ 大匙1
  • マヨネーズ・からし お好みで
  • 2ヶ

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り、トマトは湯向きして食べやすい大きさに切る。
    ★印はタレなのであわせておく。
  2. 2 分量外の沸騰した湯に、分量外の酢を少しだけたらし、卵を入れてポーチドエッグを作る。熱湯で5分ゆでる。
  3. 3 麺をさっと茹でて、流水でひやす。
  4. 4 ③の茹でた麺に、①の野菜、②の卵をのせ、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

今日はちょっと蒸し暑かったので、冷やし中華を作りました。

おいしくなるコツ

コツはいりません。

  • レシピID:1570002928
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 ピリ辛
料理名
ピリ辛ダレで冷やし中華
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/06/25 09:58
    夏の定番 ピリ辛ダレで冷やし中華
    野菜たっぷりで麺があまりみえませんが…ピリッと辛いタレがこの暑さにピッタリでした。こんなにいれて大丈夫?と思いましたがとってもいい辛さでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る