レンジでカンタン!しょうが入り☆鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bermama
鮭をあじに替えれば、あじの南蛮漬けになりますよ。エリンギがなかったらしめじでもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭の切り身
2切れ
タマネギ
1/4個
にんじん
1/2本
エリンギ
1本
しょうがの千切り
2かけ分
☆だし汁
大3
☆酢
大3
☆しょうゆ
大1と1/2
☆砂糖
大1と1/2
薄力粉
適量
大1

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切る。
    タマネギは薄切りに、しょうが、にんじんは千切りに。
    エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに☆の材料を入れレンジで30秒加熱し漬け汁を作る。
    よく混ぜてから、タマネギ、しょうが、にんじんを加えて、さらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、エリンギをさっと焼き、②に入れる。
  4. 4
    フライパンに油を足して、薄力粉をまぶした鮭を、こんがりと焼く。③に5分以上漬ければできあがり。

おいしくなるコツ

鮭の余分な油を拭き取って、漬け汁に入れれば、さっぱりと仕上がります。

きっかけ

しょうがをたっぷり食べたくて・・・

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け しょうが 生姜
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

bermama パパと子ども2人の4人家族です。 みんなが喜ぶおいしいごはん&節約ごはんを毎日がんばってつくっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 19:05
しょうがが思ったよりも食べやすく、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます。 しょうが、おいしいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする