【ご飯】缶詰で簡単!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの塩焼の缶詰
- 1缶
- 米
- 2合
- だし汁
- 2カップ
- 生姜
- 20g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 本日の主役。
-
- 2
-
- お米2合に、みりん、しょうゆをかけ、最後にだし汁を足し、少々の塩を混ぜる。
-
- 3
-
- さんまの塩焼の缶詰を汁ごとお釜に開け、周囲に2~3個に切り分けた生姜を乗せ、あとは普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら生姜を取り出し、さんまをほぐして、ご飯と混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
● お好みでみりんの代わりに料理酒を使っても大丈夫です。
● 生姜は入れなくても美味しいですが、入れると味がすっきりします。
● なめこ茸の大根おろしをかけると最高に美味しい♪です。
● さんまなら蒲焼きの缶詰でも美味しく炊きあがります。
きっかけ
義母に教えてもらった。