青梗菜と油揚げの含め煮 レシピ・作り方
![青梗菜と油揚げの含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6b4d9f521e744113f38923452eac66152186a67.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 青梗菜は一口大に切る。油揚げは油抜きをしてから、縦半分に切ってから横6等分に切る。
- 2 鍋にだし汁を入れ、青梗菜の茎と油揚げを入れて煮る。
- 3 青梗菜が柔らかくなったら、葉の部分と調味料を入れて5分煮る。そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
油揚げの煮たのが好きで、今回は青梗菜と合わせてみました。
おいしくなるコツ
熱いうちでも良いのですが、冷ますときに味がしみこむので、ちょっと置いた方が美味しいです。
- レシピID:1570002837
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122015/11/04 20:16揚げに汁がしみてとてもおいしかったです!ごちそうさまでした。