根みつばとえのきの生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 根みつば 適量
- えのき 1/2パック
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 みじん切りした生姜を4,5分煮る。
- 2 根みつばとえのきはともに4cmの長さに切る。
- 3 根みつばとえのきをスープに入れ、塩、コショウで味を整え、2分煮る。七味唐辛子をふって火をとめる。
きっかけ
冷蔵庫に残っている生姜を使いきるために作ったスープです。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りは時間をかけて、辛味成分を出したほうがいいです。
- レシピID:1570002534
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 根みつばとえのきの生姜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maricobabylon2015/04/16 20:09生姜であったまりますね!
鶏ガラスープも少し足してみました^_^