作り方
-
- 1
- <材料の準備>
しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。
豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- <割り下の準備>
鍋に割り下の材料を入れ煮立たせる。
砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 3
-
- 別の鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。
-
- 4
-
- 牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加える。
※割り下は少しとっておき、食べる時に水分が少なくなってきたら足すようにしています。
-
- 5
-
- 野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。
※春菊は最後に入れます。
おいしくなるコツ
●濃い味が苦手なので割り下はさっぱりと少々甘めの味つけです。野菜などからも水分が出るので薄く感じる時は醤油とみりんで調整します。
●食べる時にお好みで溶き卵をつけてどうぞ♪
きっかけ
うちでいつも作っているすきやきです。
少し甘めの割り下です。