簡単美味しい♪鶏肉のカラフル照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 150g
- カラーピーマン 適量
- 塩、コショウ、酒 適量
- 小麦粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 鶏モモ肉はから揚げくらいの大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
- 2 下味をつけた鶏肉をポリ袋にいれ、小麦粉を加え、上下にふり、万遍なく肉に粉をまぶす。
-
3
熱したサラダ油で鶏肉を炒める。
両面焼き色がつき、中まで火が通るまでカリカリと炒める。 - 4 あらかじめ切っておいたカラーピーマンを加えて炒め。
-
5
醤油、みりん、砂糖で合わせたタレを一気に回し入れ、強火で全体に絡めて、照りが出れば完成。
仕上げに、黒コショウをふる。
きっかけ
カラーピーマンを使うと食卓が華やかになります。
おいしくなるコツ
鶏肉はとにかく火が通るまで、キレイな焼き色を付けながらよく炒め、ピーマンと合わせ調味料を入れたら、手早く仕上げるのがコツです。
- レシピID:1570002307
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の照り焼き
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