簡単美味しい♪鶏肉のカラフル照り焼き レシピ・作り方

簡単美味しい♪鶏肉のカラフル照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
簡単で美味しい、見た目もきれい、子供に大人気です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 150g
  • カラーピーマン 適量
  • 塩、コショウ、酒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はから揚げくらいの大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
  2. 2 下味をつけた鶏肉をポリ袋にいれ、小麦粉を加え、上下にふり、万遍なく肉に粉をまぶす。
  3. 3 熱したサラダ油で鶏肉を炒める。
    両面焼き色がつき、中まで火が通るまでカリカリと炒める。
  4. 4 あらかじめ切っておいたカラーピーマンを加えて炒め。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖で合わせたタレを一気に回し入れ、強火で全体に絡めて、照りが出れば完成。
    仕上げに、黒コショウをふる。

きっかけ

カラーピーマンを使うと食卓が華やかになります。

おいしくなるコツ

鶏肉はとにかく火が通るまで、キレイな焼き色を付けながらよく炒め、ピーマンと合わせ調味料を入れたら、手早く仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1570002307
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の照り焼き
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