水餃子の中華スープ レシピ・作り方

水餃子の中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
水餃子入りのボリュームたっぷりのスープはみんな大好き。

材料(4人分)

  • 豚のひき肉 100g
  • 干し椎茸 大1個
  • 万能ネギ 1/3袋
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 味覇 小さじ2
  • 餃子の皮 1袋
  • キュウリ 1本
  • 生姜の千切り 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 肉厚干し椎茸を戻して、みじん切りにする。
  2. 2 豚挽き肉に椎茸のみじん切り、万能ネギ、酒、片栗粉、味覇を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子を包む。
  4. 4 茹でた餃子の水気をきり、スープカップにいれる。
  5. 5 餃子を茹でたスープに鶏がらスープの素小さじ2を入れ、短冊ぎりに切ったキュウリ、生姜の千切りも加え、ひと煮立ちしたら、餃子に入れて完成。

きっかけ

さっぱりした水餃子を久々に食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

茹でた餃子の水気をしっかり切ってから、スープを入れたほうが美味しいです。

  • レシピID:1570002061
  • 公開日:2011/03/27
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