さっぱり軽い、栗のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 70g
- マロンパウダー(皮ごと茹でた栗裏ごしでも 65g
- A 卵黄 2個分
- A 砂糖 20g
- A はちみつ 20g
- バターもしくはマーガリン 25g
- B 卵白 2個分
- B 砂糖 25g
- B トレハロース(もしくは砂糖10g) 15g
- あればお好みでバニラエッセンス 少々
- 栗の甘露煮(ダイスにカットもしくは崩す) 60g
作り方
-
1
薄力粉はふるってマロンパウダーとあわせておく。
オーブンは190度に予熱開始。 -
2
Aをボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
とかしバターを加え更に混ぜる。 - 3 別のボウルにBの卵白を泡立て、砂糖、トレハロースを数回に分けて加え、8分立てのメレンゲをつくる。
-
4
2に1を加えさっくり切るように混ぜ、バニラエッセンスと3も加えてさらにさっくりと混ぜ合わせる。
最後に栗の甘露煮を加えさっと混ぜる。 - 5 型に流し入れ、180度のオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
冷凍庫の栗ストックの消費。ダイエット中なのでバターひかえめで。
おいしくなるコツ
型に流す前に30分生地を休ませるとおいしいです。 バターをグレープシードオイルにかえて作るとさらにさっぱりします。
- レシピID:1570002042
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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