現在地

苺づくしのホットケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5枚分 人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺づくしのホットケーキ

いちごといちごジャムを生地にたっぷり加えたホットケーキです。イチゴの香りがふわ~っとひろがります♥シロップは練乳をかけていただきます♪

作り方

  • 1

    いちごは洗ってヘタをとり、7~8mm角くらいに刻んでおきます。

  • 2

    ボールに、卵、サラダ油を入れ混ぜます。

  • 3

    2のボールに、牛乳、いちごジャムを加え、さらに混ぜます。

  • 4

    刻んだいちご、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。

    ※混ぜ過ぎに注意!生地がふくらみにくくなります。

  • 5

    フライパンを熱し油(分量外)を薄くしきます。

    ※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は必要ありません。

  • 6

    フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に1~2秒程置き、温度を下げます。

  • 7

    再びフライパンを火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、弱火で焼きます。

  • 8

    表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返し、裏面も焼きます。

    ※生地を裏返した後で、フライパンにフタをして焼くとふっくら仕上がります。

  • 9

    ホットケーキを皿にのせ、カットした苺をおきます。
    好みの量の粉砂糖、練乳をかけて完成です。

  • 10

    【自家製ホットケーキミックス】の作り方も紹介していますので、よろしければご覧ください。
    (レシピID:1570001922)

きっかけ

いちごがたっぷり入ったホットケーキを作ってみたくてチャレンジしました。

おいしくなるコツ

●ホットケーキミックスは市販のものでも、自家製のものでもどとらでもOKです。
●最初の試作では生地に練乳を混ぜて焼いてみましたが、食べる時にかけた方が美味しかったです♪

レシピID: 1570001940

公開日:2011.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲苺づくしのホットケーキのページ上部へ