居酒屋風☆鶏つくねの照り焼き(軟骨入り) レシピ・作り方

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グルヤマ
軟骨入りの鶏つくねです。甘辛タレでご飯がすすみます。お弁当に、お酒のおつまみにぴったり!軟骨がなくても鶏ひき肉だけでもおいしく作れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
250g
鶏軟骨(やげん)
80~100g
ネギ
1/2本
パン粉
大さじ5
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ1
しょうが(すりおろし)
少々
ひとつまみ
白ゴマ
大さじ1
<タレ>
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレの材料☆は、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    軟骨、ねぎをフードプロセッサにかけます。
    軟骨をこまかく砕きます。
  3. 3
    鶏ひき肉、パン粉、酒、卵、片栗粉、しょうが、塩、白ゴマを入れ、全体に粘りがでるまでフードプロセッサにかけます。
  4. 4
    一口大に丸め、サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
    ※生地を丸める時は手を水で濡らすと作業がしやすくなります。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、1のタレを加え、つくねを返しながら煮詰めます。
  6. 6
    器に盛り完成です。
    お好みで卵の黄身や七味を添えていただきます。
  7. 7
    <フードプロセッサがない場合>
    軟骨、ねぎをみじん切りにしボールに入れ、鶏ひき肉、パン粉、酒、卵、片栗粉、しょうが、塩、白ゴマも加え、粘りが出るまで混ぜます。
    手順4~は同じです。

おいしくなるコツ

軟骨がない場合は鶏ひき肉だけで作ってもOK。その場合は、鶏ひき肉を300gくらいにすると作りやすいです。

きっかけ

いつも作る鶏のつくねに軟骨をいれてみたら旨みと歯ごたえがアップ! 家族に人気のメニューです。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
お花見2011 つくね 照り焼き おつまみ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/26 19:34
とても美味しかったです♡
とこっちぃ

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