菜の花レシピ 菜の花の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 適量
- 八方だし:だし 1/4カップ
- 八方だし:薄口しょうゆ 小さじ1/4
- 八方だし:みりん 小さじ1/4
- 八方だし:塩 少々
- 八方だし:うまみ調味料 少々
- 白あえ:豆腐 1/4丁
- 白あえ:砂糖 小さじ2
- 白あえ:塩 少々
- 白あえ:うまみ調味料 少々
作り方
- 1 菜の花は塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと茹で、水きりして一口サイズに切り分けます。
- 2 八方だしの調味料を煮たてて火を止め、1を浸します。
- 3 鍋に湯をわかしてサッと豆腐をくぐらせ、水きりをします。
- 4 すり鉢に3の豆腐と砂糖、塩、うまみ調味料を合わせて衣を作ります。
- 5 菜の花の水気を切って、4に加え、全体をあえたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 菜の花の白和え
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