電子レンジレシピ ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは洗って分量の水に入れ、ラップなしで2分加熱し、柔らかくもどします。
- 2 油揚げはペーパータオルに包み、1分加熱して油抜きします。
- 3 2の油揚げとニンジンは千切りに、ちくわは輪切りにします。
- 4 1のひじきに3の油揚げとニンジン、ちくわを加え、調味料Aとサラダ油を加えてよく混ぜます。ラップをして4分加熱します。
- 5 いったん取り出し、全体をよくかき混ぜ、今度はラップなしでさらに2分加熱してできあがり!
きっかけ
乾物のもどしも電子レンジを使えば簡単です。おふくろの味を少量だけでもすぐに作ることができますよ。お夕食に、もう一品ほしいな、というときに便利ですね。
おいしくなるコツ
ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。
- レシピID:1570001717
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
2 件