応用OK♪こんがりレンコンボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
外はこんがり、中はもちもちの香ばしい蓮根ボール。驚くほどコクたっぷりです!お弁当にも、つみれ鍋にも、おもてなしにもOKの応用のきくレシピです☆

材料(約20個人分)

蓮根
太いもの10㎝
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
2/3カップ
醤油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    蓮根はすりおろす。玉葱はみじん切りにする。
  2. 2
    ①をボウルにいれ、すべての材料をいれ、手で混ぜる。
  3. 3
    一口大に丸めて油でカラリと揚げる。

おいしくなるコツ

蓮根は、1/2量をみじん切りにすると、歯ごたえも出て、もっと美味しくなります☆ 醤油は少なくても、蓮根のコクがあるので、そのままでもとても美味しいです♡

きっかけ

お料理教室で習ったレンコンボールを、自分なりに簡単なレシピに変えてみました。 多めに作って、お弁当に入れても、つみれ鍋(団子鍋)にしても、あんかけをかけて楽しんでもOK。すごく応用のきくおかずです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
れんこんマクロビオティックお弁当のおかず全般その他のおせち料理その他の揚げ物
関連キーワード
れんこん 蓮根 弁当 おもてなし
料理名
蓮根ボール

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする