だしを取った後のかつお節で~香ばしいふりかけ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしをとった後のかつお節 ひとつかみ分
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- ゴマ お好みで
作り方
- 1 かつお節(だしを取ったあとのもの)をフライパンに入れて弱めの中火で乾煎りする。
- 2 水分が飛ぶまで乾煎りしたら、火を止め、好みの量の砂糖、しょうゆを回しかけて混ぜ、再び火にかける。
- 3 調味料が全体になじんだら好みでゴマを加えてできあがり。
きっかけ
だしを取ったあとのかつお節を 何か使えないかなと考えて作りました。
おいしくなるコツ
かつお節はだしを取る前の状態で ひとつかみ です。調味料はお好みで調節してください。
- レシピID:1570001564
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- ふりかけ
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